Проект «Собака Тарковского» обращает время вспять, когда в 1985 году автор проекта встретилась с разлученным с хозяином Дакусом в доме режиссера на улице Пырьева. За годы Дакус не стерся из памяти, а напротив, постепенно прибавлял сам себе резкости, пока в канун 90-летию Андрея Тарковского не потребовал внешнего воплощения.
Художественное решение 14-минутного фильма соединяет жанры видео-арта и документального фильма; в нем выстраивается ассоциативный ряд из «архива» Дакуса-подлинной собаки Тарковского и собаки как персонажа во всех его фильмах.
Показ фильма сопровождают
фотографии, свидетельствующие о земных путях художника. Здесь современные снимки разных авторов с видами Рима, Ватикана, Сан-Гальгано и Парижа как бы по следам Тарковского и после него перемежаются с кадрами из частного архива 1950-60 гг.
В экспозиции представлен
«Дом Дакуса», деревянная конструкция по концепции и эскизу Анны Кузнецовой. Сооружение представляет собой реплику на древнеримский храм; сочетание античной культовой постройки и деревенской собачьей будки заимствовано из финала «Ностальгии», когда изба встала внутри руин средневекового аббатства. Дакусу, чье имя начертано бронзовой краской на «фризе», как и его хозяину, предоставлено временное обиталище в селе Палех.
Выставка проходит в рамках XIX Международного кинофестиваля
«Зеркало. Философия Тарковского».
Проект посвящается светлой памяти Марины Арсеньевны Тарковской, писателя, мемуариста (1934 -2024).